6 мая 2017, 13:00

Милан 2017. Церковь Санта Мария прессо Сан Сатиро

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/377363.html


  • 1. Пока все бегут в Дуомо, чтоб отстоять очередь и посмотреть собор (он безусловно этого заслуживает) я же покидаю площадь и тут же за углом есть еще одна жемчужина Милана — Церковь Санта Мария прессо Сан Сатиро.

    Думаю что процентов 99 туристов просто ее не замечают — попадая на широкую улицу с множеством магазинов и ярких витрин это и не мудрено, а буквально за первым углом, спрятанная в глубине больших домов, с скромным фасадом…



    2. Захожу внутрь, после яркого солнца немного сумрачно и первый АХ — это большой крестообразный зал церкви с множеством колонн и большой апсидой (часть храма за алтарем).



    3.  В связи с предстоящей Пасхой весь зал был просто напросто перекрыт и вход был только в боковую капеллу, где шла молитва и где висела табличка не фотографировать… я присел на лавку и стал рассуждать о вечном… заметил красивые капители старинных колонн подпирающие своды…



    4. Буквально вскорости прихожане стали расходиться и я испросив у привратника жестом разрешения сделать пару снимков, на что он выдал мне большую тираду на итальянском, я же в ответ на немецком пытался убедительно уговорить в мою пользу, и наверное мое упорство сделало свое дело и он мне разрешил это сделать, но увы никуда нельзя заходить…



    5.



    6. Помнится в прошлом посте я обещал вам Браманте — так это  его детище, если кто еще не заметил то я подскажу, где здесь скрывается гений архитектора. Примерно в 1479 ему поручают перестроить небольшую церковь, но пространства было настолько мало, ведь это центр Милана а со всех сторон подступали дома…



    7. Так вот, еще раз приглядитесь к снимку — все ли на фотографии реально?



    8. Тогда я подошел к Алтарю сбоку — и вот нереальное становится реальным… или даже наоборот, вся алтарная апсида не что иное как искусно созданное молодого Браманте  - иллюзию глубины пространства. За алтарем проходит улица, поэтому крестообразную базилику строить не разрешили и пришлось апсиду просто нарисовать… но зато как!



    9. В центре алтаря находится «Мадонна с младенцем». В 1242-м году человек по имени Массанцио ударил по ней ножом, и на теле Девы Марии выступила кровь. Именно благодаря лику, церковь стала местом поломничества.
    Увы ближе сфотографировать не удалось…



    10.



    11.



    12. И вообще почему такое сложное название? Оказалось что первая церковь на этом месте была построена в 9 веке и посвящена святому Сатиро (брату св.Амвросия), а вот уже столетия спустя после того как замироточила икона, было решено ее увеличить и поэтому добавилось еще Санта Мария…
    Немного побродив по улицам мне открылась вот такая картина на эту церковь… кстати колокольня осталась еще с 9го века — это самая старая колокольня в Милане.

    В Милане Браманте построил еще церковь Марии делла Грацие: http://www.abroadmag.ru/post/6002.html
    Ну а потом Рим — именно там он оставил яркий след…



    Уже покинув церковь, я сокрушался, что не удалось ее детальнее осмотреть и сфотографировать… печаль. И лишь по приезду домой понял что все же судьба была благосклонна ко мне — по отзывам интересующихся архитектурой туристов, церковь открывает свои двери довольно редко и только для богослужений, и даже если на двери написано что она открывается в определенное время, многие так и не увидели ее открытой…
    Так что удачи и открывайте мир!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...