10 мая 2017, 12:50

ГЕРМАНИЯ, Меерсбург. Часть первая

  • В рубрике:
  • Германия
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/377655.html


  • 1. Ничего просто так в жизни не случается… еще планируя поездку на Боденскаое озеро и стараясь во временные рамки впихнуть невозможное и с каждым разом с сожалением отсекая что-то интересное, решено было ограничить список посещаемых мест. Исключен из списка был и Меерсбург, как ни жаль но в сутках всего 24 часа, да и сон еще никто не отменял.



    2. Один из дней был посвящен острову Майнау. Путь отправления на него был из Констанца, и этот день должен быть полностью релаксным — только цветы, зелень, неспешные прогулки и наслаждение боденским солнцем. И поэтому взяв комби-билет на семью, который включал в себя вход на территорию острова + дорога на кораблике в обе стороны Констанц-Майнау-Констанц. К моему великому удивлению и большой радости корабль делал крюк в 5 км чтобы зайти в… Меерсбург. Короче, фортуна сказала мне, что надо сойти на берег. Но это было решено на обратном пути из Майнау. Итак, мы прибываем в Меерсбург.



    3. Вот каким выглядит Меерсбург со стороны озера — панорама залитая солнцем…



    4. Старый замок который если верить легенде,  был основан в VII веке… кстати, здесь заметно что город двухуровневый и делится на Верхний и Нижний город, перепад высот между которыми составляет порядка 50 метров.



    5. Новый Дворец  построенный в первой половине XVIII века в стиле барокко — резиденция констанцских епископов…



    6. Конечно же Боденское озеро это и винодельческий край, уже издали виднеются на его склонах аккуратно причесанные виноградники… и желтое здание тому подтверждение  - это Государственный винный дом, далее идет красивое розовое строение — в старину было семинарией, а теперь городская гимназия.



    7.



    8.



    9. Но не только исторические постройки встречают прибывших поводе — относительно недавно, в 2007 году была установлена «Магическая колона» известного и скандального немецкого скульптора Питера Ленк.
    Одну его неодназначную скульптуру из города Зинген я уже показывал, кто не видел то можно посмотреть здесь: http://www.abroadmag.ru/post/10621.html



    10. На первый взгляд непонятное скопище странных и скандальных образов. Но они, персонажи оказались с подоплекой — оказывается здесь изображены известные личности, которые так или иначе связаны с историей города… Они не известны широкому кругу, но вкратце упомяну кто есть кто, а кому интересно может и копнуть поглубже.



    11. Подойдя к основанию увидел это и подумалось — «Изгнание дьявола» — оказалось был близок к истине. Прототип священник Йоганн Гасснер (Gassner Johann) — именно этим он и был знаменит в свое время… тут  без подробностей).



    12. Посмотрите, слева сидит обнаженная женщина на винограде и обращена она лицом к противоположенному берегу, к Констанцу. Она из разряда небылиц, а может и правда существовал прототип, но ее образ сохранился в немецких  сатирических куплетах, если вкратце, то жила в Меерсбурге некрасивая старая дева, но владеющая самым большим виноградником в округе. И вот стала она на склоне лет искать себе «прекрасного принца». Ну до того она была страшна, что в родном городе не нашлось смельчака, хотя в награду она обещала отписать виноградники… Выручил юноша из Констанца, который увы не сразу получил виноградники — дама оказалась той еще долгожительницей!)))))))))

    А ведите рыцаря, который скачет на палке? Это барон Йозеф фон Лассберг (Joseph von Lassberg) Барон в свое время выкупил старый замок и спас его от разрушения — у него была огромная коллекция включавшая 11000 томов, 300 рукописей, около 1000 документов и древностей всех видов.



    13 Колонну венчает чайка с женским лицом — это поэтесса Аннетте фон Дросте — Хюльсхофф (Annette von Droste-Hülshoff) ее называют «королевой немецкого стихосложения»…

    А видите средневекового рыцаря в доспехах, и с луком и стрелами Амура? Это епископ Констанца Генрих I фон Танне (Heinrich I. von Tanne) — почему он в таком образе? Ну потому что он участвовал в походах, а еще он написал трактат о любви «Амур-победитель»! Вот так то!!!



    14. Ну а человек с магнитом в руке это Фридрих Антон Месмер (Friedrich Anton Mesmer)  - немецкий учёный, врач, целитель, создатель учения о «животном магнетизме» («месмеризм»).

    а в сферической клетке находятся люди, тоже связанные с этой областью, его оппоненты-конкуренты)
    Максимилиан Хелл (Maximilian Hоеll) — венгерский астроном и священник-иезуит.
    Антон фон Штерк (Anton Freiherr Stoerck) — выдающийся венский врач, основательгомеопатии.
    Йоханнес Ингенхауз (Johannes Ingenhousz) — голландский и английский физик и химик.



    15. Что за страсти подумаете вы!!! А еще мне подумалось… повезло тем кто не связан с историей Меерсбурга))))



    16. Виноградари Меерсбурга придумали такой ход для продажи своей продукции — выпустили серию вина и на каждой бутылке серии изобразили одну из скульптур«магической колонны» — вот так то, собери серию!) А вино там очень вкусное могу подтвердить!)



    17. Тема вина и виноделия прослеживается во многих мотивах… но теперь давайте посмотрим просто то что мне попадалось по пути, а то что попадалось очень радовало глаз.



    18.



    19.



    20.



    21.



    22.



    23.



    24.



    25.



    26. Взобравшись на терассу посмотрел в сторону озера — до чего ж хорошо…



    27.



    28. а вот и вновь «Магическая колонна» как на ладони!)



    29.



    30.



    Вот таким получился первый пост из Меерсбурга — продолжение следует… ах да и с Миланом еще не все)
    Открывайте мир!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...