14 мая 2017, 11:50

ФИНЛЯНДИЯ - по всей стране сегодня приспущены флаги

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/922286.html
  • Перед каждым зданием в Финляндии есть флагшток. Когда умирает житель дома, то перед домом, в том числе и многоквартирным, приспускается на половину штанги флагштока государственный флаг в знак траура. Сегодня в стране день траура — по всей стране перед жилыми, административными и прочими зданиями с 8 утра до 9 вечера приспущены государственные флаги — вчера вечером в возрасте 93 лет скончался девятый Президент Финляндии Мауно Койвисто (1923-2017). Ману (как в народе называли Мауно Койвисто) был выбран президентом после отставки Кекконена в 1982 году и был на посту президента 12 лет — до 1994 года.


    Утром Президент республики Саули Ниинистё почтил память ушедшего Мауно Койвисто:

    — «Вчера вечером мы с глубочайшей скорбью выслушали известие о кончине президента Койвисто», — начал Ниинистё свою речь. По словам Ниинистё, вместе с Койвисто с финской политической арены окончательно исчезло поколение, принимавшее участие в войнах и последующем восстановлении Финляндии и занимавшее ключевые места в процессе, благодаря которому Финляндия вышла на путь успеха и благоденствия.
    — «Мы благодарны Койвисто за его труд, который сделал возможным то, что в юбилейный год независимости Финляндия является самой стабильной страной в мире», — заявил Ниинистё.

    Койвисто, родившийся в небогатой семье, прошел путь от простого солдата до главы государства.
    — «Мауно Койвисто прожил исключительную жизнь. Основой всего стало целенаправленное желание учиться. Обучение на токаря, которые было после войны организовано для солдат, подтолкнуло его к тому, чтобы уже во взрослом возрасте сначала закончить среднюю школу, потом пройти обучение в гимназии и в итоге стать магистром философии.»
    В своей речи Ниинистё вспомнил и спокойную манеру Койвисто поддерживать отношения с восточным соседом.
    По словам Ниинистё, смерть Койвисто – это большая потеря как для его семьи, так и для всего финского народа.
    — «Со скорбью в сердце мы благодарим Мауно Койвисто за его долгий и важный труд на благо Финляндии.»
    — По инициативе Койвисто в 1991 году началась репатриация в страну переселенцев из стран бывшего Советского Союза, имеющих финские корни. Программа закончилась в 2016 году.
    Койвисто состоял в счастливом браке около 65 лет.


    В последние годы Мауно страдал болезнью Альцгеймера. За ним ухаживала его жена — Теллерво (1929 г.рожд.). Последние месяцы этого года состояние Мауно Койвисто ухудшилось и его пришлось поместить в больницу, Теллерво посещала мужа ежедневно, проводя с ним по несколько часов.
    — С Мауно Койвисто ушла этоха. Kiitos herra Presidentti, RIP.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...