15 мая 2017, 11:00

ФИНЛЯНДИЯ - пенсии

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/922955.html
  • В Финляндии высокий пенсионный возраст. Средний выход на пенсию - 65 лет как для мужчин, так и для женщин.
    • Есть минимальная пенсия. Она для тех, у кого небольшой стаж работы или маленькая трудовая пенсия. Эта минимальная пенсия называется народной пенсией. Её получают в 65 лет. В 2017 году народная пенсия 628 евро в месяц для одинокого человека. Часть народной пенсии начисляется как надбавка к трудовой, но до определённого уровня. Так, народную пенсию не получает тот, чья трудовая пенсия выше 1 299 евро у одинокого и  выше 1 157 у каждого из супругов. Народная пенсия доплачивается только в том случае, если пенсия по труду ниже вышеуказанного уровня. Например, если пенсия по труду 300 евро, то идёт доплата в виде народной пенсии.
    • Безработный тоже получает пенсию по старости в 65 лет. Пенсия безработному выше пособия по безработице, в 2017 году это 737 eвро в месяц без учёта вычета подоходного налога. То есть можно большую часть трудовой жизни прожить на пособие по безработице, но в 65 лет получить свою законную пенсию по старости.
    • Бывшие россияне будучи безработными, чтобы получить в 65 лет пенсию по старости, должны предоставить документы о величине получаемой ими пенсии в России, которую учитывают при выплате пенсии здесь (деталей не знаю, не получая ни российской пенсии, ни пенсии по безработице). До 65 лет российская пенсия в Финляндии не учитывается, что является для многих безработных россиян большим подспорьем в жизни: здесь получают пособие по безработице и все соцблага (пособие на жильё, оплата социалкой койко-места в больнице, лекарств и т.д., можно пользоваться бесплатной раздачей еды), а в России «капает» российская пенсия.  Скопив российскую пенсию, ездят отдыхать на Средиземное море, подлечиться в Карловы Вары, на исследования в платные клиники Питера или Москвы, у автовладельев нет особых проблем с содержанием машины, что в Финляндии недешёвое удовольствие. Одним словом, получая российскую пенсию, безработный из России в Финляндии до 65 лет живёт куда как лучше безработного финна.
    • Трудовая пенсия выплачивается на основании стажа работы и зарплаты. Надо заметить, что в отличие от России и других стран, врачи и преподаватели, в том числе в колледжах, имеют достойную зарплату за свой труд, а значит и хорошую пенсию, намного выше средней статистической.
    • После 63 лет до 68 лет работающему идёт каждый месяц надбавка к пенсии в 4,5 %. Но это при условии, что работник продолжает работать, не выходя на пенсию. Если работник вышел на пенсию, а потом стал опять работать, то этой надбавки в 4,5 % к пенсии он не будет получать.
    • Есть закон, по которому работодатель не имеет права отправлять работника на пенсию до 68 лет. То есть работник может работать до 68 лет и накоплять себе к пенсии каждый год или месяц по 4,5 % от зарплаты брутто («грязная зарплата»).
    • Об уже заработанной пенсии каждого извещают письменно, за много лет до пенсионного возраста. Пенсионный фонд высчитывает каждому отдельно точную дату выхода на трудовую пенсию, а также ведёт компьютерный реестр трудового стажа каждого работающего, периодически его высылая. Так что не надо самому перед пенсией искать какие-то справки.
    • В 2007 году вошёл в силу новый закон, по которому трудовая пенсия начисляется и с временных заработков.
    • Пенсия по труду составляет от 50 до 60 % от заработка брутто (т.е. зарплаты, с которой ещё не сняты налоги и разные удержания, в том числе в сферу здравоохранения и пенсионный фонд). Средняя статистическая пенсия по труду в 2016 г.: у мужчин 1 848 евро/месяц, у женщин — 1 453 евро/месяц  (без учёта подоходного налога и удержаний в Фонд здравоохранения).
    • Каждый год пенсия индексируется. Однако в последние годы это очень незначительный индекс. Так, в этом, 2017 г.,  трудовая пенсия была проиндексирована всего на 0,59 % от пенсии брутто, т.е. до вычета налога и удержания в Фонд здравоохраение. Одновременно у меня поднялись налоги и получилось так, что в этом году я получаю «чистыми» в год на несколько сотен евро меньше, чем три года назад, когда пенсия-брутто была ниже.
    • С пенсий, как и с зарплаты, взимается подоходный налог и отчисления в Фонд здравоохранения, и чем выше пенсия, тем выше налог — в  Финляндии прогрессивные налоги. Налоговые удержания с пенсий в этом году можно посмотреть здесь: https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/ (Eläke, euroa/v — годовая пенсия брутто,  Eläke, euroa/kk — подоходный налог в месяц,  Veroprosentti — процент налога. В последней графе процент налогообложения, когда кто-то трудится, выйдя на пенсию, приработок тогда облагается очень высоким налогом)
    • Всего в стране пенсию получают ок. 1,46 млн. чел., из них 63 000 проживает за границей (население страны чуть более 5,5 млн. чел.)
    Автор:<span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«suomilarissa» lj:user=«suomilarissa»>suomilarissaПост выставляется повторно, с учётом новых данных.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...