15 мая 2017, 11:50

ФИНЛЯНДИЯ. День Матери - Äitienpäivä

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/922774.html
  • Этот праздник пришёл из США. В Финляндии его стали отмечать с 1918 года. С 1947 года в этот день, как и в другие праздники, вывешиваются государственные флаги перед каждым жилым домом. Праздник отмечается во второе воскресенье мая.

    Для молодого поколения с полудня начинается настоящий марафон на машинах: от матери к бабушкам и прабабушкам. Без чёткого расписания дня здесь не обойтись: так, накануне мне старшая внучка сообщила, в какое время дня она с сестрой приедет ко мне, затем они поедут поздравлять свою мать, потом бабушку, затем прабабушку. Дети у нас в взрасте 18-20 лет съезжают от родителей, старики со взрослыми детьми не живут, все живут отдельно. Мы все живём в разных концах города, это порядка 10-15 километров из края в край.

    На День Матери дети и внуки дарят матери и бабушкам цветы и открытку, особенно ценятся открытки, сделанные своими руками. Сегодня такую получила от уже взрослой внучки вместе с её стихами (на финском, у нас язык общения — финский). Открытка с её стихами меня очень тронула. Подаренные цветы теперь украшают лоджию, дабавляя краски к уже выставленным там мною многочисленным цветам в горшках.

    Традиционно на накрытом столе алкогольных напитков нет. Во-первых, семейный праздник — не повод для выпивки, притом, в гости приходят днём, все приезжают на машинах. Кофе в любые праздники подаётся обязательно, я покупаю арабику, молотый кофе финской фирмы «Paulig», основанной в 1876 году. К кофе в маркете я купила закрытые пироги с мясом и лососиной, приготовленные по старинному финскому рецепту. Каждый пирог весил почти полкилограмма. Все четыре пирога, конечно, мы не одолели, так что два пирога дала сыну и средней внучке с собой, старшая отказалась, сказав, что у неё дома много еды. Мороженое никто в этот раз не стал есть, мармелад, изготовляемый на  финской фирмы «Fazer» с конца 19 века, тоже не вызвал энтузиазма, предпочтение мои близкие отдают шоколаду «Fazer». Посидели, попили кофе с пирогами, пообщались, как всегда в воскресные дни, — сын и внучки меня посещают регулярно.

    Фото одного из Дней Матери прежних лет.
    13.5.2012 - День Матери и Бабушки.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...