24 мая 2017, 11:50

ФИНЛЯНДИЯ. Южная Карелия

  • В рубрике:
  • Финляндия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/925198.html
  • Этот город известен своим водопадом, любоваться которым приезжала Екатерина Вторая. В конце 19-го — начале 20-го вв. сюда съезжались из России и Европы самоубийцы, кидавшиеся  в бурные потоки водопада. В 1972 году около водопада был установлен памятник самоубийцам, скульптура памятника с небольшим водопадом не для слабонервных…


    01.   Выйдя на перрон вокзала, я малость оторопела  — одна колея и вокруг лес, как будто я и не в город приехала…

    02.   Вокзал города с населением ок. 29 тыс. довольно старомодный — нет лифта,  двери автоматические не открываются, нет навесов-«кабинок» со скамейками.


    03.   Перед вокзалом на небольшой площади нечто вроде памятника — подарок завода железнодорожного оборудования городу.


    04.   Пешком до центра города 3 км — прямо-прямо по берегу реки Вуокса. Однако выйдя с вокзала, я остановилась в нерешительности, не зная, как выйти на набережную, хотя карта у меня была с собой. Как всегда в поездках, лучше всего спросить местное население. И вот передо мною блестит на солнце Вуокса.
    3.8.2012 (1).Вид на реку Вуокса.

    05.   Ухоженная набережная была совершенно пустынной: никто не гулял, не лежал на газонах. Тихая Финляндия — она тихая и есть. Протяжённость страны с юга на север около 1.000 км, а населения - чуть более 5 миллионов, и небольшие города занимают большие территории: огромных многоэтажных зданий в них нет.


    06.  На набережной висят мусорные ящики, нигде не валялись пакеты из-под чипсов, окурки, пустых бутылок и банок из-под пива тоже не было, хотя их особенно и не разбрасывают — на каждой пластиковой бутылке и банке от напитков есть напоминание: тара стоит 0,20 евро — чего деньги разбрасывать! Это действенный способ защиты окружающей среды и борьбы против замусоривания.

    07.   По берегу реки много скамеек — садись и любуйся живописными видами. Вода — услада для глаз и души.


    08.


    09.  Подходило время лёгкого  ланча. На берегу кафе мне не встретилось, пришлось подняться к автодороге и поискать кафе, ну хотя бы вот в этом, как мне показалось сначала, довольно большом пассаже.


    10.  Кафе здесь нет, а пабы я не уважаю. Продавец одного из магазинов посоветовал кафе на берегу реки, до которого, как он сказал, было метров 100.


    11.  Кафе, куда держу путь.


    12.  Около кафе лодочная пристань и пляж.


    13.   К кафе с берега идёт длинный мост.


    14.  Отдохнув в кафе, выхожу опять на живописную сосновую аллею набережной. Кажется, полпути я прошла.


    15.  Сворачиваю к «Карельскому дому» — музею на открытом воздухе, где стоят постройки 19 века. Музей закрыт в этот день, но по территории ходить можно.
    Музей

    16.   На первом плане амбар, там летом спали.
    Музей

    17.   Сауна была на каждом подворье.
    Сауна.

    18.  Для детей на территории музея есть разная живность. Гуси мне охотно стали позировать.
    Музей

    19.   Жилой дом большой. Жаль, что музей был закрыт и интерьер не удалось увидеть.
    Музей

    20.  Территорию музея окружает красивый дикий лес, пройтись по которому было удовольствие.
    Лес около музея "Карельский дом".

    21.    Imatrankoski — Порог Иматра — самая известная достопримечательность города. Порог образовался примерно 5.000 лет назад, когда массы воды озера Саймаа пробили гряду Салпаусселькя — остаток ледника, который 10 тыс. лет назад притормозился в южной части Финляндии.
    Imatrankoski.

    22.   Чарующая красота берегов Иматранкоски привлекала к себе многих известных людей: Иматру посещала императрица Екатерина II, любовались порогом Александр Дюма-старший и композитор Рихард Вагнер.
    Порог "Иматранкоски".

    23.   С 26 июня по 26 августа в 18 часов спускают воду. Несколько раз в неделю пуск воды происходит под музыку Сибелиуса, в 21.00 час пуск воды  - красивое ночное шоу.
    Imatrankoski - Порог водопада Иматра.

    24.
    Imatrankoski - Порог водопада Иматра.

    25.  Около порога раскинулся  парк «Короны» — Kruununpuisto. В 1842 г. по указу императора Николая I территория около порогов была объявлена первым заповедником в стране.
    Парк "Короны".

    26.
    Парк

    27.  Парк довольно большой. Летом по парку проводятся экскурсии. Я же гуляла в полном одиночестве.
    Парк

    28.   Прогулка по парку в летний солнечный день была восхитительной: дикая природа, огромные валуны, напоённый лесными ароматами лес.
    Парк

    29.
    Парк

    30.   Около порога в 1903 было построено здание отеля в стиле «югенд». В этом отеле, напоминающем замок, жили в начале прошлого века многие известные люди.
    Здание отеля в стиле "югенд", 1903 г.

    31.  Здание отеля — достопримечательность города.
    Здание отеля в стиле "югенд", 1903 г.

    32.   Вид на отель с фасада. Оригинален вход в отель — каменное крыльцо.
    Здание отеля в стиле "югенд", 1903 г.

    33.  Почти напротив отеля стоит старинное здание — бывший частный дом, подаренный городу. Сейчас в нём  расположен музей. И хотя у меня было четыре часа на осмотр города, времени на его посещение уже не было.
    Старинное здание. Бывший частный дом, теперь музей.

    34.  Выйдя на пешеходку, я словно попала в русский город — везде слышалась русская речь, все надписи дублировались по-русски. Самое смешное, что в кадр попали финны, расслабляющиеся по хорошей погоде на террасе паба отеля.
    Пешеходка.

    36.  Иматра — пограничный город. До границы — рукой подать, всего 9 км. В погожий летний денёк сюда приехало много российских туристов группами, семьями, с детишками, которых кормили на пешеходке мороженым.
    Карта

    37.  Отдохнув немного на пешеходке, я вернулась к мосту, перекинутому через порог, искать знаменитую «Деву Иматры» — Imatran Impi.
    "Дева Иматры".

    38.  Imatran Impi (1972 г.) — памятник самоубийцам, которые покончили с собой, кидаясь в водопад. Признаюсь, скульптура девы, лежащей в воде, производит неоднозначное впечатление, лично на меня — немного жуткое, так как лица нет.
    "Дева Иматры".

    39.   Красив водопад, падающий в бассейн скульптурной композиции «Дева Иматры». Водопад около скульптуры "Дева Иматры".

    40.   По сосновой аллее набережной к вокзалу — впереди три километра…


    41.
    3.8.2012 (1).Вид на реку Вуокса.

    42.
    Река Вуокса. Иматра.

    Фото <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«suomilarissa» lj:user=«suomilarissa»>suomilarissa 3 августа 2012 г. Пост выставляется повторно.Вы посетитель этого поста! Спасибо за внимание и интерес к стране!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...