16 июня 2017, 11:50

ПАРИЖ. Вечерние прогулки и экскурсы в историю

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/934083.html
  • Вандомская площадь, вечер. Фешенебельный отель Ritz. К отелю подъезжает машина, швейцар открывает дверцу машины, из которой выпархивает девица на высоченных каблуках. Швейцар низко ей кланяется. Не обращая на него  ни малейшего внимания, она с гордо поднятой головой поднимается по лестнице. Некоторое время спустя из машины не без труда вылезает пожилой мужчина. Парижский «Ритц» — отель для супербогатых, для коронованных особ и знаменитостей. В отеле останавливались: Марсель Пруст, Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Мария Каллас и др. Более 30 лет в отеле жила Коко Шанель, там же в январе 1971 года она умерла. С отелем связано и имя принцессы Дианы, которая отсюда в роковую ночь августа 1997 года вместе с сыном владельца отеля египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда — Доди, отправилась в свою последнюю поездку, закончившуюся автокатастрофой в туннеле под мостом Альма.
    01.
    Отель "Ритц"

    Отель «Ритц» был открыт в 1898 году швейцарским предпринимателем Сезаром Риц. Под отель был перестроен один из аристократических особняков начала XVIII века, использовавшийся в XIX веке как офис банкиров братьев Перейра. Отель «Ритц» был первый в мире отелем, каждый номер в котором был оснащён ванной. Коко Шанель занимала номер на втором этаже, площадью почти в 200 кв. метров. Окна номера выходили на Вандомскую площадь. В отеле сохранили номер Шанель, в котором она прожила треть своей жизни и который она сделала своим домом, обставив его по своему вкусу.
    02.
    Вандо́мская пло́щадь

    Вандомская площадь огромна. Вечером на ней тихо, лишь изредка по ней прошуршат машины, туристы здесь не гуляют. Но для меня пройтись вечером по этой площади, которую называют королевской, было огромным удовольствием.
    03.
    Вандо́мская пло́щадь

    Посередине площади возвышается колонна, воздвигнутая по декрету Наполеона I в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года. Возводилась колонна с 1806 года по 1810 год. На верху колонны статуя Наполена. В дни Парижской коммуны в 1871 году колонна была повалена на землю при огромном стечении народа. После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну.
    04.
    Вандо́мская пло́щадь

    В подражание древнеримской колонне Траяна на Вандомской колонне изображены сцены кампании 1805 года.
    05.
    Вандомская колонна

    В 2015 году колонна была на реставрации и сейчас сияет своим зелено-синим цветом — колонна обложена бронзовыми барельефами.
    06.
    Вандомская колонна

    Вандомская колонна видна издалека.
    07.
    Вандо́мская колонна

    Вечером 5-го июня пройдясь по Вандомской площади, возвращаюсь на улицу Риволи.
    08.
    ул. Риволи

    Иду по Риволи по направлению к пл. Согласия — Place de la Concorde.
    09.
    ул. Риволи

    Не доходя до пл. Согласия, сворачиваю на улицу Камбон — цель моей прогулки. Пояснение на табичке гласит, что улица названа в честь члена Конвента — Камбона.
    10.
    улица Камбон

    Улица Камбон. Полдевятого вечера. На улице попадаются редкие прохожие, тишина… По этой улице в роковую августовскую ночь 1997 года мчалась машина с принцессой Дианой и Доди по направлению к туннелю моста Альма. На улицу Камбон выходит служебный ход отеля «Ритц», через который Диана с Доди вышли к машине, спасаясь от папарацци.
    11.
    улица Камбон

    Через служебный ход отеля, что напротив двери «Дома Шанель», в течение 30 лет выходила по утрам из «Ритца» Коко Шанель к своему магазину, вход в него — третье здание слева.
    12.
    улица Камбон

    Шанель не оставила наследников, и всё наследовали нышешние миллардеры, потомки Пьера Вертеймера, который в 1923 году занялся производством духов «Шанель № 5» — лаборатория парфюмера Эрнеста Бо была слишком мала для этого, а Пьер Вертеймер был тогда владельцем самой крупной во Франции фабрики по производству духов. По контракту, 70 % получал Пьер Вертемер, 20 % Теофиль Бадер (его долю впоследствии выкупила Шанель) и всего 10 % сама Шанель, что не помешало Шанель получать большие доходы от продажи духов.
    13.
    ул. Камбон

    Духи «Chanel № 5» до сих пор остаются мировым брендом. Их создал в 1921 году Эрнестом Бо, бывший парфюмер Российского императорского двора. Шанель выбрала один из вариантов духов, ставших революцией в парфюмерии: это были первые устойчивого запаха синтетические духи, состоящие из 80 ингредиентов. Новое было и в формлении флакона духов. Вместо причудливых флаконов и витиеватых надписей Шанель выбрала простую форму флакона и надписи.
    14.
    улица Камбон

    На втором этаже бутика Шанель на улице Камбон были нежилые апартаменты Шанель. Богато обставленные они были так сказать представительскими: в них Шанель принимала гостей, уходя ночевать в отель «Ритц». Апартаменты сохранились до сего дня, но побывать в них обычному туристу невозможно.
    15.
    улица Камбон

    Русские эмигранты Парижа сыграли значительную роль в жизни Шанель в 20-30-х годах и способствовали её процветания как кутюрье. Это был не только парфюмер Бо. В кругу её друзей была Великая княгиня Мария Павловна. Княжна Наталья Павловна Палей, внучка императора Александра II, была одной из её манекеншиц. Личным секретарем-администратором Шанель в 1922 году стал граф Сергей Кутузов, бывший губернатор Крыма. До 1933 года он возглавлял салоны Chanel, а в 1934 году был назначен директором Couture House. Шанель была глубоко привязана к князю и доверяла ему даже в самых щекотливых вопросах. У неё был роман с Великим князем Дмитрием Романовым, кузеном Николая II, сосланным из России вместе с князем Юсуповым за участие убийства Распутина. Шанель знала Стравинского, дружила с Дягилевым и вместе со своей полурусской подругой, Мисси Серт, хоронила в Венеции безденежного Дягилева.
    16.
    улица Камбон

    После нескольких лет изгнания из Франции в 1953 году Шанель вернулась на улицу Камбон. Одинокая — в 1950 году не стало её лучшей подруги, Миси Серт, позади осталась бурная личная жизнь с многочисленными романами, среди которых роман с герцогом Вестминстерским — самым влиятельным и богатым человеком Великобритании, и самый скандальный роман с немецким бароном фон Динклаге, оказавшимся агентом, что после войны чуть не закончилось для Шанель плачевно, если бы не её высокие покровители, говорят, что это был сам Черчилль. На долгие годы ей пришлось покинуть Париж, и она уезжает в Швейцарию, куда шли деньги от продажи духов. В 70 лет она возращается в Париж. В мире моды царит Диор и Живанши. Кажется, век знаменитой кутюрье закатился, тем более в её годы. Однако нет. В 1954 году она выпускает новую коллекцию, имевшую большой успех. В 1955 году изобретаает сумочку, которая носится через плечо. И сумочка Шанель, как и духи, стала также люксовым брендом. Годы мчатся один за другим, Шанель за 80, но она не перестаёт создавать всё новые и новые коллекции, одевает голливудских звёзд, Джаклин Кеннеди. Изо в день она  ходит из отеля «Ритц» на улицу Камбон в свой бутик, до самой своей смерти, которая наступила 10 января 1971 года в отеле «Ритц».
    17.
    улица Камбон

    Люксовый бренд — сумочки Шанель — стоят около 5 тыс. евро.
    18.
    улица Камбон

    Девять часов. Подхожу ко входу в сад Тюильри.
    19.
    Вечером в Париже-июнь 2017

    В саду дует сильный ветер, но в боковых аллеях ветер несколько тише. Неожиданно натыкаюсь на этот беломраморный памятник. Это памятник сказочнику Шарлю Перро. Памятник был создан в 1908 г. скульптором Pech Gabriel Edouard Baptiste (1854-1930) и установлен в саду Тюильри в 1910 году.
    20.
    Памятник сказочнику Шарлю Перро

    Шарль Перро́ (Charles Perrault 1628-1703) — французский поэт и критик эпохи классицизма, член Французской академии с 1671, ныне известный в основном как автор «Сказок матушки Гусыни». Шарль Перро был четвёртым после Г.-К. Андерсена, Д. Лондона и братьев Гримм по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1917—1987 годы: общий тираж 300 изданий составил 60,798 млн экземпляров.
    21.
    Памятник сказочнику Шарлю Перро

    Следуюший день, 6 июня, был дождливый, временами шли настояшие ливни. Но вечером распогодилось, и я вышла на вечернюю прогулку. Вид на здание Оперы Гарнье.
    22.
    Опера Гарнье́

    После дождя.
    23.
    Вечером в Париже-июнь 2017

    Направо Вандомская площадь, на которую я, конечно, зашла.
    24.
    Вечером в Париже-июнь 2017

    25.
    Вечером в Париже-июнь 2017

    В центре Парижа очень много светофоров. Когда едешь на такси, то кажется, что не столько едешь, сколько стоишь.
    26.
    Вечером в Париже-июнь 2017

    Такси в Париже можно поймать на ходу, что в Финляндии невозможно: даже если оно свободно, голосуй-не голосуй на дороге такси не остановится — надо или по телефону вызывать или идти на остановку такси.
    27.
    Вечером в Париже-июнь 2017

    Вечером оглушительный шум машин стихает даже на очень оживлённых улицах. На заднем плане сад Тюильри.
    29.
    Вечером в Париже-июнь 2017

    По улице Сент-Оноре (Rue Saint-Honoré) подхожу к церкви Св. Роха. Погулка заканчивается, за углом мой отель, стена которого выходит на стену церкви. Улица Сен-Оноре — одна из старейших улиц Парижа. Как и многие другие улицы исторического центра, она была проложена в Средние века, в конце 12 века. Rue Saint-Honoré  - улица шикарных магазинов и бутиков, ресторанов и кафе. Здесь, сидя в этот прохладный вечер на терассе кафе под обогревателями, за одно только капуччино я заплатила  целых 7 евро!
    30.
    Вечером в Париже-июнь 2017

    Последний день в Париже, 8 июня, было +27. Днём, после обеда, я запуталась в лабиринте улиц Латинского квартала, устала от жары и долгого блуждения. Зато вечер был изумительно тёплый и я решила поужинать на Елисейских полях, отправившись туда пешком, а это более 3 км в один конец.
    31.
    Елесейские поля вечером, 8 июня 2015 г.

    Вид на египетский обелиск площади Согласия с Елисейских полей.
    32.
    Елесейские поля вечером, 8 июня 2015 г.

    Около девяти вечера. На Елесейских полях народу много. Магазины открыты.
    33.
    Елесейские поля вечером, 8 июня 2015 г.

    Вид на Елисейские поля с пл. Согласия — Place de la Concorde.
    34.
    Елесейские поля вечером, 8 июня 2015 г.

    За египетским обелиском площади Согласия видна Триумфальная арка, до неё от сада Тюильри около 2 км. Мне же надо пройти весь сад, это около 1 км и ещё немного, чтобы попасть в отель. Всего за вечер я прошла более 6 км.
    35.
    Сад Тюильри вечером 8 июня 2015 г.

    Одна из статуй сада Тюильри на фоне красивых зданий улицы Риволи, на верху которых знаменитые парижские мансарды и трубы, трубы.
    36.
    Сад Тюильри вечером 8 июня 2015 г.

    Полдесятого, туристов мало, но в саду перед фонтанами ещё отдыхает народ.
    37.
    Сад Тюильри вечером 8 июня 2015 г.

    38.
    Сад Тюильри вечером 8 июня 2015 г.

    Из сада Тюильри выхожу на улицу Риволи — одну из самых длинных в Париже. Днём она очень оживлёна —  с шумом мчатся машины, под арками гуляют толпы туристов. Вечером всё затихает и здесь.
    39.
    улица Риволи

    Где-то в этих домах, напротив сада Тюльири, жили писатели: Толстой, Тургенев, Труайя.
    40.
    улица Риволи

    Знаменитая статуя Жанны д«Арк стоит напротив входа на территорию Лувра и сада Тюильири. Эта площадь Пирамид — Place des Pyramides. Отсюда идёт улица Пирамид, на которой находится отель, в котором я поселилась.
    41.
    улица Риволи

    В последний вечер поездки июня-2017 Орлеанская Дева словно приглашает меня опять посетить Париж, каждая поездка в который, как праздник, — Париж чарует, передать это очарование словами или фотоснимками невозможно…
    42.
    Жанна д"Арк

    Источники: открытые инетные публикации и:
    http://www.kulturologia.ru/blogs/151215/27588/
    http://www.exclusive-magazine.ru/articles/2013/3/coco_chanel/
    http://russian7.ru/post/chanel/
    http://travelermap.ru/ulica-sent-onore-v-parizhe-franciya/

    О Камбоне статья здесь:
    http://larevolution.ru/cambon.html и здесь: http://impereur.blogspot.fi/2009/12/pierre-joseph-cambon-1756-1820.html.
    Апартаменты Шанель на ул. Камбон:
    http://rusoch.fr/lang/ru/cult/kvartira-shanel.html
    http://prodesign.od.ua/zvezdnyj-interer-trexkomnatnaya-kvartira-koko-shanel-v-parizhe/
    http://brand2rent.blogspot.fi/2012/05/chanel.html

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...