22 июня 2017, 11:00

ПАРИЖ. Пер Лашез - культовое место

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/935283.html
  • Кладбище Пер Лашез ежегодно посещает около 3 млн. человек. Туда водят экскурсии. И это о многом говорит. Здесь похоронены известные люди культуры, науки и искусства. Многие захоронения овеяны мифами и легендами. Многочисленные скульптуры — настоящие произведения искусства, поэтому Пер Лашез называют музеем скульптуры под открытым небом.
    01.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (33).JPG

    Это знаковые нагробия, расположены они в 25 квартале (divisioin) кладбища. Именно с них началась история одного из самых известных кладбищ, ставшего престижным и почётным местом захоронения, а в настоящее время — культовым и одним из достопримечательностей Парижа. Когда в 1804 году городские власти купили за чертой города на холме участок для городского кладбища, то парижане не спешили хоронить здесь своих близких — место было отдалённое, непрестижное, да и жители предпочитали традиционно хоронить своих близких на церковных кладбищах. Чтобы привлечь сюда клиентов, был сделан маркетинговый ход — в 1817 году на кладбище перевезли прах великих французов — Лафонтена (1621-1695) и Мольера (1622-1673).

    Имя Лафонтена, возможно, не всем известно. Для французов Лафонтен что для нас Крылов, басни которого мы знаем с детства. Стоит здесь упомянуть, что Крылов взял у Лафонтена немало сюжетов для своих 236 басен.
    02.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (29).JPG

    Лафонтен вошёл в мировую историю литературы, но нет ничего такого интересного в его жизни, чтобы остановить на этом внимание обычного туриста. Другое дело Мольер! Тут есть о чём рассказать. Можно начать хотя бы с того, что есть большие сомнения в том, что в гробнице находится именно прах великого драматурга и актёра, настоящее имя которого Жан Батист Поклен, Мольер было его театральным псевдонимом.
    03.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (28).JPG

    Будучи уже очень больным, Мольер пишет самую весёлую свою комедию «Мнимый больной» и сам играет в ней. 17 февраля 1673 года идёт 4-е представление пьесы, во время которого Мольеру становится плохо, однако публика это не замечает. Мольера относят домой, хотят вызвать доктора и священника, но ни тот ни другой не приходят: и тех и тех Мольер высмеял в своих пьесах. Без покаяния священники отказываются хоронить Мольера по христанскому обряду — профессия актёра считалась грешной. Вдове удалось получить разрешение на погребение у самого короля, однако с оговорками — без торжественности и ночью. И 21 февраля 1673 года ночью состоялись проводы Мольера.
    (На снимке слева видна гробница Мольера).
    04.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (27).JPG

    Мольера похоронили на кладбище Св. Иосифа, где хоронили самоубийц и некрещённых детей. Спустя более чем сто лет, в 1792 году, было решено перезахоронить Мольера. Но могильная плита со временем треснула и распалась на куски, и точное место захоронения было потеряно, поэтому нет уверенности, что тогда был перенесён именно прах Мольера, который спустя несколько лет был опять перенесён, на этот раз на недавно открытое кладбище Пер Лашез. Там его поместили в гробницу за высокой оградой рядом с гробницей Лафонтена, который провожал Мольера в последний путь.
    05.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (52).JPG

    Эта возведённая двести лет назад в стиле готического храма гробница в отличном состоянии, расположена она в 7 квартале. Здесь покоится прах Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Если как филолог я о Мольере ничего нового для себя не узнала из рассказа гида, то его рассказ о французских Джульетте и Ромео был для меня познавательным.
    06.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (67).JPG

    Любовная история Пьера Абеляра (1079-1142) и его ученицы Элоизы (1101-1164) закончилась тем, что они оба ушли в монастырь, но переписывались, письма сохранились, хотя в подлинности их есть сомнения.
    07.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (10).JPG

    Спустя 700 лет французские Джульетта и Ромео воссоединились под сводами этой усыпальницы и послужили началу известности и престижу кладбища. Богатые парижане стали возводить семейные усыпальницы, заказывать скульпторам надгробия на могилы любимых. С течением времени Пер Лашез стал почётным местом успокоения знаменитостей, умерших в Париже, людей разной национальности и веры, здесь нашли упокоение гей и наркоман, атеист и рьяно верующий, на этом кладбще все равны.
    07.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (66).JPG

    Могила Эдит Пиаф, парижского «воробушка», расположена недалеко от восточного бокового входа, в квартале (divisioin) 76. Эдит Пиаф родилась там же, где находится Пер Лашез — в  Бельвиле, квартале бедняков и иммигрантов. Она пела на улицах Парижа. Есть легенда, по которой она родилась на лестнице одного из домов. Жизнь Пиаф полна трагедий, взлётов и падений: она страдала от тяжёлых недугов, употребляла алкоголь, наркотики. Уже тяжело больная (в 1961 году у неё обнаружили рак печени) она пела с высоты Эйфелевой башни свои самые знаменитые песни и среди них «Милорд». Последнее её выступление было 31 марта 1963 года. Спустя несколько месяцев, 10 октября 1963 года, Пиаф скончалась, на её похороны собралось около 40 тысяч. Почитатели её таланта приносят на её могилу цветы.
    08.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (49).JPG

    На Пер Лашез похоронены многие всемирно известные композиторы: Керубини, Беллини, Бизе, Россини. Не зарастает народная тропа и к могиле Шопена, особо почитаемого своими земляками — поляками. Могила Шопена находится в 11 квартале, слева от Часовни (Chapelle). На Пер Лашез много необычного: могилы, в которых лежит неизвестно чей прах, усыпальница, которая ожидает своего «постояльца», кто-то похоронен далече, а здесь лежит его сердце и наоборот. Страстный патриот Шопен говорил, что его сердце принадлежит Польше, и это оказалось в буквальном смысле слова: после кончины композитора его сердце сестра отвезла в Польшу, а здесь лежат его останки без сердца…
    09.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (9).JPG

    Под траурный марш из сонаты Шопена хоронили многих известных людей, например, Дж. Кеннеди и Л. И. Брежнева. В СССР траурный марш Ф. Шопена исполнялся на большинстве правительственных похорон, если не во время траурного шествия, то, по крайней мере, в момент погребения. Под звуки своего траурного марша был похоронен и сам композитор. Кстати, Траурный марш Шопен написал в 27 лет.
    10.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (73).JPG

    Около памятника Шопена гид рассказывал историю любви Шопена и Жорж Санд. Не скажу, что она меня очень трогает, но, как отмечают исследователи, в период их тесных отношений Шопен создал свои лучшие произведения.
    11.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (68).JPG

    Если сердце Шопена принадлежит Польше, то сердце французского художника Давида, жившего во времена Наполеона, принадлежит Франции, и здесь под скромным надгробием оно похоронено, а его останки остались в Брюсселе. Самые известные его картины находятся в Лувре.
    12.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (38).JPG

    Этот памятник-надгробие стоит около могилы Шопена, и как только мог не притормозить возле него наш гид, получивший блестящее образование у себя на родине в Штатах, а потом в Сорбонне.
    Виван Денон (1747-1825) остался в истории культуры как основатель и первый директор Лувра, его именем названа одна из галерей Лувра. Кроме того, его считают основателем египтологии. Барон Денон прожил очень интересную жизнь. Он был фаворитом мадам Помпадур, побывал в Петербурге в составе посольства и расположил к себе Екатерину Вторую. Денон был знаком с Вольтером. Он не пострадал в годы революции, сумев вернуть своё конфискованное имущество. Он был знаком с художником Давидом. Знал Жозефину, по чьей рекомендации был включён в состав Египетской экспедиции…
    13.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (45).JPG

    В мае 1798 года с флотом в 128 кораблей Наполеон начал свой знаменитый Египетский поход, одна из целей которого было исследование, поэтому на борту кораблей были учёные, писатели и художники и среди них Виван Денон. В Егитпетском походе талантливый художник Денон делает многочисленные зарисовки. Он тщательно срисовывает иероглифы, пирамиды, руины, статуи, всё, что попадается на его глаза. Потом это ляжет в основу его труда «Путешествия по Нижнему и Верхнему Египту» и перед Западом откроется неведомый до того мир Древнего Египта, и это было ошеломляющее открытие.
    Память Денона кто-то почтил алой розой.
    14.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (46).JPG

    7 января 2015 года в Париже был совершён теракт. В нападение на редакцию сатирического журнала «Charlie Hebdo» погибло 12 человек, среди них известный карикатурсит Бернар Верлак — Bernard Verlhac. Этот теракт имел огромный резонанс в Европе. Похороны Верлака были многочисленные. Сейчас на могиле Верлака красивое лаконичное надгробие.
    (Около этого памятника наш гид также не остановился, но попал в кадр, отразившись, как в зеркале, в  гладкой поверхности отшлифованного до блеска чёрного мрамора. Рядом с ним в белом — член нашей маленькой группы, преподавательница из Британии, с ней и её мужем, тоже преподавателем, мы после экскурсии посидели на террасе кафе в Бельвиле.)
    15…
    Pere Lachaise  8.06.2017  (22).JPG

    Это скандальный памятник. Здесь похоронен американский поэт, певец, композитор Джим Моррисон (1943-1971), умерший в Париже. Сама кончина его окутана тайной. Предполагают, что он погиб от передозировки героина. О нём в Википедии написано, что он был человеком высокого интеллекта и был одним из самых харизматичных солистов в истории рок-музыки. Но жизнь его была падением вниз по наклонной. О существовании этого певца я узнала только здесь, на кладбище. Когда в конце 1970 я приехала в Финляндию, то спрос на рокк-музыку ушёл, движение хиппи тоже себя почти полностью исчерпало.
    16.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (58).JPG

    Певец до сих пор популярен. Его фаны не оставляют без цветов могилу. Кто-то давно украл его бюст, который стоял здесь. Могила расположена очень неудачно, но всё равно её огородили, чтобы хоть как-то защитить её от фанатов, которые любили на могиле устраивать свои посиделки, оставляя здесь мусор. Потом ими была придумана новая фишка — наклеивать жвачку на дерево, что растёт рядом. Чтобы избежать разрушения дерева, его сейчас покрыли тросниковым ограждением, которое временами меняют.
    17.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (57).JPG

    Это вторая скандальная могила. Многие приходят на кладбище через вход, недалеко от метро "«Gambetta», чтобы вернее попасть на эту могилу. Бедный Оскар Уайльд, ему и не снилось, что к его могиле, могиле гея, будут приходить девушки и молодые женщины и целовать его памятник, веря в то, что установленный на могиле полусфинкс-получеловек подарит им верную любовь. Постамент памятника со временем стал весь покрыт слоем губной помаде, от чего основание памятника разрушалось. Теперь оно окружено высоким прозрачным ограждением.
    18.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (17).JPG

    На ограждении есть просьба проявить уважение к могиле, напоминая, что очистку памятника оплачивает семья. Но несмотря на это, обойдя памятник, я заметила следы губной помады.
    19.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (20).JPG

    И оно дарит вечную любовь? Во что только люди и не верят.
    20.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (19).JPG

    Продолжение следует.Начало здесь: ПАРИЖ. Кладбищенские мотивы — Пер Лашез.Об Оскаре Уальде у меня есть авторский пост с фото зацелованного памятника: http://www.abroadmag.ru/post/8979.html
    Источники сведений о Деноне:
    К. Керам «Боги, гробницы и ученые. Часть 1» http://modernproblems.org.ru/hisrory/170-ceram-1.html?start=10
    Косидовский «Когда солнце было богом»

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...