25 июня 2017, 11:00

ПАРИЖ. Пер Лашез - необычные надгробия-памятники

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/936088.html
  • Необычных надгробий на Пер Лашез немало. Но за два часа экскурсии по этому кладбищу-лабиринту всё не увидеть, а всё увиденное не отфотографирофать — одноврменно слушать гида и фотографировать не всегда получалось, так что удалось отснять всего несколько довольно необычных и интересных надгробий.

    Справа видна усыпальница семьи Распай. Франсуа́-Венса́н Распа́й — François-Vincent Raspail (1794-1878) — французский химик, ботаник, физиолог, медик, революционер, деятель республиканского и левого движения. За участие и руководство демонстрацией 15 мая 1848 года, переросшей в восстание социалистов и левых республиканцев, был приговорён к заключению, в котором пробыл до 1854 года.
    01.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (51).JPG

    Когда Распай находился в тюрьме, умерла его жена. На её могиле он, выйдя из тюрьмы, установил оригинальный памятник — надгоробие изображает тюрьму и призрак его жены, прилетевший к тюрьме, чтобы попрощаться с ним. Спустя много лет здесь был похоронен и сам Франсуа Распай, именем которого был назван один из живописных бульваров Парижа.
    02.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (13).JPG

    ´´´´´´´´´´´´
    Имя Антуана-Огюста Пармантье (1737-1813), возможно, не всем известно, но кулинарам оно знакомо — в честь Пармантье названо несколько блюд из картофеля. На памятнике Пармантье лежат камни в виде картофеля, который французский агроном и фармацевт активно пропагандировал во Франции. Картофель в Европе появился во второй половине XVI века. Во Франции картофель был принят за ядовитое декоративное растение. И только благодаря Пармантье удалось побороть предубеждение против картофеля, что спасло жизнь многих в неурожайный 1785 год на севере Франции. О Пармантье все гиды и блокеры любят рассказыать такой забавный факт его пропаганды картофеля. Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.
    03.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (25).JPG

    Кроме пропаганды картофеля, Пармантье провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи. Одним словом, он немало сделал, чтобы улучшить жизнь людей путём улучшения питания.
    04.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (26).JPG

    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
    Жизни Теодор Жерико (1791-1824) сопутствовали неурядицы, одиночество. Он много болел. Несколько раз неудачно упал с лошади. Умер молодым — в 32 года. Надгробие изображает Жерико с мольбертом над горельефом его знаменитой картины «Плот „Медузы“». Осенью 1817 года вышла в свет книга «Гибель фрегата „Медуза“». Очевидцы события описали в ней 30-дневное скитание плота. Подробности плавания потрясли современное общество. Книга попала в руки Жерико, который увидел в истории сюжет для своего большого полотна. Он воспринял драму «Медузы» как общечеловеческую, вневременную историю.
    05.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (39).JPG

    Полотно «Плот „Медузы“» выставлено в Лувре и производит оно тяжёлое впечатление. Долго его рассматривать у меня не было душевных сил. Сюжет картины — реальный трагический случай 30-дневного скитания плота с 147 пассажирами фрегата «Медуза», покинувшими корабль, который сел на мель 2 июля 1816 года у берегов Сенегала. На перегруженном плоту было мало провианта и никаких средств управления и навигации. В первую же ночь дрейфа 20 человек было убито или покончило жизнь самоубийством. Во время шторма десятки людей погибло в борьбе за наиболее безопасное место в центре у мачты, либо было смыто волной за борт. На четвёртый день в живых осталось только 67 человек, многие из них, мучимые голодом, стали поедать трупы умерших. На восьмой день 15 наиболее сильных выживших выбросили за борт слабых и раненых.
    06.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (71).JPG

    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´
    Могила гениального Шампольона, известного также как Шампольон-младший — фр. Champollion le Jeune. Истощённый умственным трудом, умер он рано — в возрасте 41 года в 1832 году. Именно ему мы обязаны тем, что сейчас египтологи запросто читают иероглифы на артефактах времён Древнего Египта. Уже с детства Шампольон был отмечет печатью лингвистической гениальности и большим трудолюбием, ибо без последнего не выучить ни один язык. Уму непостижимо, что в 11 лет он в совершенстве владел латинским и греческим языками, в 13 лет овладел арабским, сирийским, халдейским, копским, древнекитайским и санскритом. Для поступления в лицей на конкурсной основе им была написана работа «Египет в эпоху господства фараонов», которая произвела огромное впечатление на профессоров: Шампольону предложили стать членом учительской коллегии, но это предложение он отвёрг и уехал в Париж, чтобы посвятить себя разгадке египетских иероглифов, над чем бились самые светлые головы того времени.
    07.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (42).JPG

    Надгробный памятник на могиле Шампольона выполнен в виде египетской пирамиды.
    08.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (6).JPG

    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´
    Это могила французского журналиста Виктора Нуара. В 1870 году в возрасте 21 года он был застрелен принцем Пьером Наполеоном Бонапартом, племянником Наполеона III. Если коротко, то между журналистом и принцем произошла ссора, в ходе которой Нуар ударил принца, тот в ответ выстрелил. Автор надгробия изобразил Виктора Нуара в момент гибели — с упавшим на пол цилиндром,
    09.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (2).JPG

    Я бы сказала, что это скандальное надгробие. Почему его автор сделал его таким, выпятив причинное место журналиста, для меня загадка. Возможно, этим он хотел привлечь внимание к могиле того, чья смерть вызвала в своё время общественный резонанс. И вот нашлись женщины, которые повалили к надгробию, чтобы погладить это место, что якобы изюбавит их от бесплодия и вернёт любовь. На могилу также приносят цветы, кто-то недавно положил алую розу. Это надгробие входит в экскурсионный тур по кладбищу, его посещают все туристы, и фотоснимков этого необычного во всех отношения надгробия в Инете великое множество.
    10.
    Pere Lachaise (17).JPG

    ´´´´´´´´´´´´´´
    Невозможно знать историю жизни всех тех, кто похоронен на этом огромном кладбище. По сведениям турбюро Парижа, здесь 70 тыс. могил, не считая разрушенных и захоронений в колумбарии.
    11.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (1).JPG

    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
    Посередине небольшой площади Rond-Point возвышается монументальный надгробный памятник. Это надгробие Казимира Пьера Перье (1777-1832), французского банкира, политика, государственного деятеля.
    12.

    Pere Lachaise  8.06.2017  (65).JPG

    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´
    Эта оригинальная усыпальница пока пуста. Её автор известный фотограф, путешественник — Андре Шабо (1941 г.рожд.) На месте заброшенной усыпальницы Андре Шабо создал эту: для себя и соучредительницы ассоциации, название которой написано на фасаде. Внутри усыпальницы на каменном фотоальбоме стоит фотоаппарат из чёрного гранита. Творчество Шабо оригинально — он фотографирует похоронные традиции, кладбища и надгробия, тем самым спасая от забвения разрушающиеся скульптуры. У Шабо таких снимков насчитывается 195 тыс. Он посетил более 700 кладбищ по всему миру, выпустил несколько фотоальбомов, провёл 90 своих авторских выставок. На его сайте: http://www.andrechabot.com/en/index.html можно более подробно прочитать о нём и его творчестве, посмотреть некоторые его фотоснимки, все из которых он выполняет чёрно-белыми.
    Можно удивиться такому виду фотоискусства, однако посещение старинных кладбищ становится всё более популярным, и редкий турист теперь уходит с кладбища без серии своих фотоснимков. Получается, что и мы, туристы, тоже спасаем от забвения старинную кладбищенскую архитектуру.
    13.
    Pere Lachaise  8.06.2017  (40).JPG


    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
    И как заключительный аккорд фуги Баха, экскурсия, начатая от бокового входа — Porte de la reunion, закончилась на главной аллее кладбища перед монументом «Умершим». Разглядывать вблизи монумент — мурашки по коже, и поэтому фотокадр у меня не получился. Посмотреть отличные кадры монумента с пояснениями можно здесь, в одной из серий фотографа-профи о прогулках по Пер Лашез: http://www.abroadmag.ru/post/r1032.html
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Карта Пер Лашез



    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Рекомендую:
    http://www.abroadmag.ru/post/r5145.html — публикация моей виртуальной подруги: много отличных фотоснимков с цитатами из произведений и крылатами выражениями.http://www.abroadmag.ru/post/r97478.htmll — пост о посещении Пер Лашез моим виртуальным другом.Вся серия публикаций о Пер Лашез фотографа-профи, снабжённая биографиями известных людей:http://www.abroadmag.ru/post/r38911.html
    http://www.abroadmag.ru/post/r99784.html
    http://www.abroadmag.ru/post/r83985.html
    http://www.abroadmag.ru/post/r82141.html
    http://www.abroadmag.ru/post/r72059.html

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...