13 июля 2017, 11:00

ПАРИЖ-2017: путевые заметки - день первый

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/940622.html
  • Первый день в Париже у меня начался с того, что я пошла на ул. Риволи выпить кофе. Париж встретил меня сильным ветром и переменной облачностью: солнце то выходило из-за туч, то пряталось. Из-за сильного ветра посидеть на террасе кафе не получилось. Выпив кофе, не спеша дошла до площади Согласия. Здесь более двух столетий назад в дни террора 1793-1794 гг. на установленной посередине площади гильотине каждый день казнили более сотни людей под  радостные крики черни и под девизом революции: «Свобода, равенство, братство». Предполагают, что за несколько месяцев было казнено до 40 тыс. человек. 16 октября 1793 года здесь в возрасте 37 лет была казнена Мария-Антуанетта — королева Франции, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Бывшая королева встретила свою казнь по-королевски — на эшафот она взошла с гордо поднятой головой. Когда её казнили, женщины в радостном иссуплении кидали в воздух свои чепчики. Гильотину с площади убрали после окончания террора, но она оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году.
    01.
    пл. Согласия

    Через красивые ворота вошла в сад Тюильри. В саду не слышно оглушающего шума машин с улицы Риволи. Это большой парк — в длину 920 метров, в ширину более 300 м.
    02.

    Сад Тюильри

    Отшагав более двух километров, подошла к церкви Saint-Roch. Любители и знатоки архитектуры обычно довольно детально фотографируют снаружи здания храмов, но редко кто заходит внутрь и фотографирует интерьер, тем более такой незнаковой церкви, а в ней было что посмотреть, хотя бы не совсем обычный алтарь, красивую кафедру, барочные надгробия, картины.
    03.
    Церковь Св. Роха

    Боковой неф церкви Saint-Roch.
    04.
    Церковь Св. Роха

    На этот день у меня было запланировано посещение нескольких церквей. Время 13:40 иду к следующей церкви, снимая по пути улицы — это первый округ Парижа.
    05.
    Париж-2017

    Красивы здания в центре Парижа.
    06.
    Париж-2017

    Невозможно пройти равнодушно мимо ажурных балконов.
    07.
    Париж-2017

    Пройдя по улице Saint Honore, сворачиваю на  rue du Louvre, потом на rue Rambuteau. Мне нигде больше не встречалось, чтобы на табличках было написано в честь кого названа та или иная улица. Каждая такая табличка в Париже — это кусочек истории. Правда, далеко не все имена мне знакомы, но Вики нам в помощь. Выясняем… Итак, улица названа в честь графа де Рамбюто́ — Claude-Philibert Barthelot, comte de Rambuteau (1781-1869) — предшественника Османа в обустройстве французской столицы. Рамбюто был сенским префектом в 1833—1848 гг. В этой этой должности много сделал для обустройства Парижа: так, если  в начале его административной деятельности в городе было 69 газовых фонарей, то в 1848 году их было 8.600. За год до вступления в должность префекта Парижа в городе была эпидемия холеры, распространению которой способстовала антисанитария и узкие улицы города. По решению Рамбюто улицы в центре Парижа стали шире. В 1839 новая широкая улица, длиной 975 метров и шириной 13 метров, была названа в честь префекта его именем.
    08.
    Париж-2017

    Недалеко от церкви церкви Сент-Эсташ — Église Saint-Eustache — в тенистой аллее стоит ряд таверн-ресторанов, в одном из которых я потом пообедала. Меню туристическое. Я взяла эсколоп и чай с лимоном, что вместе с чаевыми обошлось мне в 30 евро. Эсколоп оказался большим куском мяса с прожилками, а гарнир к нему — картошка фри! В точности такой же эсколоп с картошкой фри мне подали и в ресторане недалеко от Опера, вместе с чаем с лимоном это было на 10 евро дешевле.
    09.
    Париж-2017

    Подходя всё ближе к церкви я предвкушала, как сделаю красивые кадры, может, не лучше кадров из Вики, но и не намного хуже. Шикарное фото из Вики — знаковая церковь Saint-Eustache во всей своей готической красе.
    10.
    Парижская церковь Сент-Эсташ в квартале Ле-Аль

    Величественный фасад церкви, перед который лежит модерная скулльптура (фото из Вики). Увы, увидеть церковь снаружи не удалось — шла реставрация.
    11.


    Внутри я пробыла довольно долго и сделала более 40 кадров.
    12.
    Eglise Saint-Eustache (9).JPG

    Как и во всех готических храмах, здесь много витражей разных эпох.
    14.
    Eglise Saint-Eustache (27).JPG

    Перед церковью парк с модерной скульптурой 1986 г. Выполнена скульптура из каменного монолита, весит 70 тонн. У скульптуры много названий: «Ухо Парижа», «Слушающий» и т.д.
    15.
    Париж-2017

    У туристов есть поверье: если шепнуть на ухо скульптуре своё желание, то оно выполнится. Шепчущих туристов не было видно, по скульптуре лазили дети.
    16.
    Париж-2017

    На обратной дороге я заблудилась, выйдя на этом перекрёстке не на ту улицу, пришлось идти обратно и внимательно смотреть на отпринтованную дома карту.
    17.
    Париж-2017

    Полшестого. Подхожу к протестанской церкви — Оратории Лувр. Церковь расположена на углу улиц Сент Оноре и Риволи.
    18.


    Увы, внутрь я не попала — по понедельникам церковь закрыта.
    19.


    История церкви интересна. В 1621 году рядом с тогда ещё замком Лувра, по проекту Жака Лемерсье, автора автор часовни Сорбонны и дворца Пале-Руаяль, было начато строительство церкви орденом ораторианцев. Церковь была долгостроем — окончательно она была готова спустя более чем сто лет — в 1750 году. По желанию Людовика XIII (1601-1643) церковь стала королевской часовней: в ней проходили заупокойные мессы по Людовику XIII, его супруге — Анне Австрийской, Марии Терезе, кардиналу Ришелье. Во время революции, в 1793 году, оратория была разграблена и служила складом. В 1811-м году Наполеон передал здание протестантам.
    20…


    Около церкви в 1899 году был установлен памятник Гаспару II де Колиньи — одному из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции. В Варфоломеевскую ночь Колиньи погиб одним из первых.
    21.
    Статуя Адмирала де Колиньи.

    На боковой стене церкви табличка Международного фонда Рауля Валенберга, неправительственной организаций. Его миссией является развитие образовательных програм и кампаний по общественному мнению, основанных на таких ценностях как солидарность и гражданское мужество, которые являются этической основой Спасителей Холокоста.
    22.


    Имя Рауля Валленберга широко известно. За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира. 26 ноября 1963 года Яд ва-Шем присвоил Валленбергу звание Праведника народов мира. Валленбергу удалось спасти тысячи венгерских евреев. В июле 1944 года Валленберг был назначен первым секретарём шведского дипломатического представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации.

    Рауль Валленберг (1912-1952) происходил из богатой и влиятельной семьи Швеции. По материнской линии он был потомком одного из первых представителей еврейской общины Швеции, еврея по имени Бендикс, ставшего ювелиром и перешедшего в лютеранство. История его ареста и гибели до сих пор остаётся загадкой. Считается доказанным, что Валленберга из Будапешта тайно переправили в Москву, в тюрьму на Лубянке. Остальное всё покрыто мраком, версий много. В поисках следов Велленберга принимал непосредственное участие председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, которого я знала по учёбе в Тартуском университете. Было предположение, что Велленберг мог умереть не на Лубянке, а во Владимирской тюрьме, куда помещали особо опасных государственных преступников. Но явных доказательств этому нет — многие документы до сих пор засекречены, нет протоколов допросов Велленерга.

    Далеко не всё ясно с арестом Велленберга. После занятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 года он вместе со своим шофёром В. Лангфельдером был задержан советским патрулём в здании Международного красного креста (по другой версии — сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием; по третьей версии — был арестован НКВД на своей квартире). После этого он был направлен к командующему 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновскому, которому намеревался что-то сообщить. Но по дороге он был вновь задержан и арестован сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ. По другой версии, после ареста на квартире Валленберга отправили в штаб советских войск.

    Бенгт Янгфельдт, шведский писатель и автор биографии Валленберга, считает,  что документов, объясняющих, зачем он был арестован, пока не обнаружено, однако он утверждает, что в машине Валленберга при его задержании было обнаружено много золота и драгоценностей, которые были доверены ему евреями. По мнению Янгфельдта, это могло стать причиной ареста, поскольку советские власти могли считать, что это попытка вывоза золота нацистов. Янгфельдт считает, что все эти ценности были похищены советской контрразведкой, поскольку они не были зарегистрированы как имущество Валленберга при его аресте. Кроме того, он указывает, что в Будапеште советские войска затем разграбили посольство Швеции

    После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. А в августе 1947 года А. Я. Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нём ничего не известно. Но в феврале 1957 года советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947 года. По одной неофициальной версии, Велленберг был переведен в спецкамеру «Лаборатории-Х», где ему ввели смертельную инъекцию.

    Мать Р. Валленберга Мэй фон Дардел и отчим Фредерик фон Дардел в 1979 покончили с собой от отчаяния, вызванного нежеланием советских властей раскрыть обстоятельства гибели Рауля.

    В 1989 году Советское правительство пригласило членов семьи Валленберга в Москву, дабы передать им оставшиеся от их родственника предметы: паспорт, блокнот, деньги и портсигар, последний удивляет исседователей — Велленберг не курил.

    В 2016 году Швеция объявла Велленберга официально умершим в 1952 году, пять лет спустя после его исчезновения, как это делается в таком случае.
    — Вот какая трагичная страница истории вспоминается в связи с этой табличкой.
    — Было полчти шесть вечера, когда я вернулась в отель и уже не было времени идти на концерт в церковь «Мадлен». За весь день вместо пяти запланированных церквей я посмотрела всего две. Вечер я посвятила знаменитой Коко Шанель: ПАРИЖ. Вечерние прогулки и экскурсы в историю.
    ул. Камбон

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...