20 июля 2017, 11:00

ПАРИЖ-2017: путевые заметки - день второй

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/941625.html
  • Париж- 6.6.2017

    Втравел-постах какие-то впечатления, цены, маршруты, рассуждения на ту или иную тему обычно остаются за кадром. Посты под меткой: «путевые заметки» восполняют этот пробел. Итак, очередной пост путевых заметок.

    Из путевых заметок от 6 июня, написанных в Париже: «Сегодня, как посмотрела в Инете, дождливо было и в Мюнхене, +12, в Бонне было облачно и тоже +12, в Коувола +16, в Париже столько же, холодно от сильного ветра с Сены, подальше от Сены почти нет ветра. Временами шел настоящий ливень, но я под него не попадала.»

    На вторник утро у меня было запланировано посещение Святой капеллы — Sainte Chapelle, билет туда я купила заранее по Инету. Билет недорогой — всего 10 евро. Выхожу из отеля на ул. Пирамид в нчале 11-го, в 10:20 иду по улице Риволи — с утра был дождь, небо ещё серое.
    01.
    Париж- 6.6.2017

    Через несколько минут сильный ветер разогнал тучи, засияло солнце, засинело небо, на часах 10:30. Одно из зданий квадратного двора крыла Лувра. Посередине огромного двора скромный фонтан, надо было, наверное, и его отфоткать.
    02.
    Париж-6.6.2017

    Здания этого крыла Лувра богато декорированы.
    03.
    Париж- 6.6.2017

    Через 15 минут иду через мост к Сите. Фотографирую — и это единственный кадр Сены, вот так странно вышло…
    04.
    Париж- 6.6.2017

    Сите. Высоко на углу здания красивые старинные часы, мимо которых проходят туристы, не замечая их. Останавливаюсь и фотографирую, проходящие туристы, заметив это, тоже стали фотографировать.
    05.
    Париж- 6.6.2017

    Подхожу ко входу в каппелу. На улице небольшая очередь. Я подумала, что это и есть очередь в саму капеллу. Показывая народу свой ваучер, где было написано «Srip the line», иду без очереди к проверке через металлоискатель. Как оказалось, вход в капеллу во дворе, а там уже приличная очередь. На этот раз с чистой совестью иду к кассам, минуя очередь. 11 часов утра, спустя 50 минут после выхода из отеля вхожу в Священную Капеллу, которая сразила меня красотой в первый раз, когда я была в Париже много лет назад. Описать чарующую красоту капеллы невозможно и никакие фотоснимки не дают реального о ней представления — это надо видеть своими глазами и лучше в солнечный день, а того лучше — перед закатом.
    На первом этаже капеллы маленький киоск, там беру брошюрку с описанием капеллы на русском языке. В киоске покупаю красивую закладку для книг с фото капеллы, стоила она 3 евро.
    В капелле отличная акустика, там проводятся концерты, о дате и программе которых можно узнать в Инете.
    06.
    Sainte-Shapelle (15).JPG

    Выход из капеллы в охраняемый полицией двор Дворца Правосудий. Как читала в Инете, туда можно зайти, но об этом я не знала.
    07.
    Sainte-Shapelle (4).JPG

    Судя по времени на часах, в капелле я пробыла около 40 минут, сделав более трёх десятков кадров, так что фотоматериала для поста набралось, хотя, как всегда, часть кадров летит потом в «мусорное ведро».
    08.
    Sainte-Shapelle (21).JPG

    Собор Парижской Богоматери находится недалеко от капеллы, и я решаю изменить свой план и пойти туда. В 12 часов вхожу в Собор. На этот раз там шла месса и собор был хорошо освещён — повезло! Правда, фотосъёмка в готических соборах, несмотря на освещение, всегда проблематична, тем более что вспышкой в храмах пользоваться нельзя.
    09.
    Notre Dame (4).JPG

    Священная реликвия Святой капеллы — Терновый Венец была находится в соборе. Перед часовненй объявление, в какие дни можно поклониться этой святыни. Приятно было увидеть, что объявление также и на русском языке.
    10.
    Notre Dame (22).JPG

    Надпись эта в свободном переводе звучит примерно так: «Пусть горит пламя свечи, продлевая мою молитву». Около этого изречения была высокая подставка для свечей. Как во всех католических храмах, обязательного киоска по продажи свечей нет: всё по совести — кидаешь в ящичек монету и берёшь свечку. Свечку я поставила.
    11.
    Notre Dame (19).JPG

    Многих россиян удивляет, что в католических храмах можно увидеть икону с ликом Богородицы, перед которой всегда горят свечи. При всей своей огромной разнице между католичеством и православием, между ними больше сходства, чем между католичеством и протестантизмом: в протестантских храмах нет ни икон, ни скульптур с изображением Мадонны и свеч там не ставят.
    12.
    Notre Dame (23).JPG

    В этот раз я зашла в сокровищницу собора (билет 5 евро). Каждый раз, когда я посещаю сокровищницу какого-либо католического собора или вижу церковную утварь, выставленную в витринах музеев, я поражаюсь красоте этих изделий — это настоящие произведения ювелирного искусства. Трудно представить сколько же много драгоценной церковной утвари было разворовано из храмов во время Великой Французской революции. Куда она потом подевалась? Была расплавлена? Продана? Кому и куда? Вернулась ли часть их в храмы? И как тут не впомнить безбожника Ленина, памятники которому всё ещё возвышаются в городах и весях России, который продавал за границу драгоценную храмовую утварь из разрушенных по его приказу церквей и соборов страны. За 900 лет своего существования Православная церковь России накопила несметные богатства: иконы в тяжёлых серебряных и золотых окладах, украшенных драгоценными камнями, священные книги в золотых переплётах, паникадилы, дароносицы, выполненные искуснейшими ювелирами. Сохранилась хотя бы часть этих сокровищ за рубежом и где она — в частных коллекциях?  … Вот такие мысли крутились у меня в голове, когда я рассматривала витрины небольшой сокровищницы собора.
    13.
    Notre Dame (7).JPG

    В соборе я пробыла час. Когда была там, прошёл ливень, захолодало. Из собора иду в кафе, что  рядом с собором, называется оно «Tours de Notre Dame». В кафе беру cappuccino — 6,30 е и croissant — 2.50 е.  Выйдя из кафе, иду куда глаза глядят и случайно выхожу в скверик с розами, откуда на фоне синевы неба снимаю пару кадров. На фотоснимке время зафиксировано в 13:40.
    14.
    Notre Dame (29).JPG

    Сворачиваю в Латинский квартал. Напротив известного книжного магазина фотогрфирую этот не то обычный фонтанчик, не то питьевой.
    15.
    Париж- 6.6.2017

    Скульптуры на фонтане небольшие, крупным планом они хорошо смотрятся. Где-то потом видела в точь такой же фонтанчик.
    16.
    Париж- 6.6.2017

    Поплутав немного, выхожу к церкви Сен Северин. Очень красивая церковь, возведённая в стиле пламенеющей готики. Название пламенеющей готики происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов, как вот это видно на фасаде. Пост о церкви здесь: Церковь Saint-Séverin — пламенеющая готика.В церкви несказано повезло — играл орган, и это было что-то! Великолепная акустика в стариннах цервах и соборах меня потрясает, как и сам орган, инструмент, которому тысячи лет. Мне посчатсливилось слышать не только обычный орган, но и водяной орган, и воздушный.
    17.
    Eglise Saint-Severin (17).JPG

    Латинский квартал очень живописен, но гулять было очень холодно, частично от сильного ветра. Выхожу к проспекту Сен Жермен, беру на лету такси, что в Финляндии не практикуется. До отеля было 11 евро, это недорого по нашим меркам.

    ******
    Приехала в отель, вошла в номер и пошел сильный ливень. Время 16 час., т.е. 6 часов была практически на ногах, за исключением, что минут 10 пробыла в кафе и минут 15 сидела в церкви, слушая орган. Задним числом удивляюсь своей выносливости — в поездках до сих пор хожу часами без остановок, а возраст уже преклонный — приближается к 74 годам.
    ******
    В 18 часов вхожу в галерею Лафайет, знаменитую свои куполом, балконами, арками: Витрины, галерея Лафайет. Перед входом стоит охранник и проверяет сумки. Возможно, это мера была после нападения на полицейского в тот день какого-то безбашенного перед собором Норт-Дам, о чём я узнала только из коммента френда на следующий день. Прочитала в инетных новостях, что в соборе было около 900 человек, которых полиция не выпускала из собора около двух часов, кроме того, был оцеплен весь район. Как же мне повезло, что я решила зайти в собор, не как планировала после обеда, а до. Мой Ангел-Хранитель не дремал в тот день.
    ******
    На шопинг в поездках время не трачу, но отсюда решила что-то увезти на память: купила губную помаду любимой серии «Диор» (мне она на год хватит), 36 евро. Упаковали красиво — в пакетик, как бонус дали пробных духов и т.д. Одежда в галерее мне не понравилась, но сумки впечатлили, особенно цены. Обычно сумки крутых брендов можно увидеть только в витринах, в магазин даже не пытаюсь зайти, на входе стоит охранник. Тут тоже перед сектором с крутым брендом стоял охранник. Сектор был отгорожен шнуром. Я спросила разрешения пройти, охранник разрешил. Полюбовалась вблизи на сумки крутого бренда, посмотрела на цены, повздыхала.
    18.
    Les Galeries Lafayette Haussmann

    *****
    Погода в это день была капризной: то шёл сильный ливень, то сияло солнце. Это снято в полвосьмого вечера около Opéra Garnier. Напротив Опера знаковое кафе — Café de la Paix, оформлено оно по проекту Шарля Гарнье, который проектировал здание оперы. Кафе открылось в 1862 году и стало популярным. Его посещали: Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан. Интерьер кафе красивый, его пможно посмотреть на сайте кафе: http://www.cafedelapaix.fr/fr/galerie-photos.html В кафе не зашла, тешу себя надеждой, что ещё побываю в Париже, много там осталось неохваченным: музеи, знаковые кафе, церкви и концерты в церквах, Версаль, Латинский квартал и т.д.
    19.
    P1260426 (2).JPG

    Здание оперы окружают светильники с фигурами полуобнажённых девиц. А вот часы показывают неправильное время.
    20.
    P1260418 (2).JPG

    *****
    По дороге в отель на улице Сен-Оноре зашла на террасу кафе. Терраса сверху обогревалась, вот бы нам такие! Заказала crêpe (блин) с клубникой и малиной (12 евро) и cappuccino (7 евро), которое подали в высоченном стакане. Огромный блин был невкусный, ягоды были присыпаны чуть-чуть сахарной пудрой, кофе горчило. Кофе всё не выпила, блин есть не стала. В общем 20 евро вылетели на ветер, зато посидела на обогреваемой террасе и ощутила по своему карману, что улица Сент-Оноре — Rue Saint-Honoré —  шикарная, не из дешёвых, как и весь 1-й округ, где в киосках даже бутилированная вода стоит от 2 до 2,30 евро.
    Rue Saint-Honoré — историческая улица. Она ведёт свою историю аж с XII века. По этой улицы проезжали повозки с осуждёнными на казнь, которых везли из тюрьмы Консьержери на Граевскую площадь (пл. Согласия). Здесь в последний путь ехал Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Робеспье́р и множество других в эпоху террора 1793-1794 гг.
    *****

    В половине девятого возращаюсь в отель.
    21.
    P1260438 (2).JPG

    Обогнув церковь Saint-Roch., выхожу на ул. Пирамид к своему отелю: ПАРИЖ-2017 — путевые заметки: отели, расходы.
    22.
    P1260437 (4).JPG
    *****
    Хорошо прошёл день, много впечатлений.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...